光单元检测

[日期:2015-12-08] 作者:物理组 次浏览 [字体: ]

一、填空题(每空2分,共30分)
1.在射击时,瞄准的要领是“三点一线”,这是利用____的原理,光在____中传播的速度最大.
2.排纵队时,如果看到自己前面的一位同学挡住了前面所有的人,队就排直了,这可以用____来解释.
3.射到平面镜上的平行光线反射后____平行的.(选填“可能是”“仍是”“不”)在反射时光路____.
4.教室里不同位置上的同学都能看到黑板上的粉笔字,这是光的____缘故.(填“镜面反射”或“漫反射”
5.入射光线与镜面的夹角是30°,则入射光线与反射光线的夹角是____度,如果入射光线垂直射到镜面上,那么反射角是____度.
6.古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的____现象;池水映明月“说的就是光的____现象.
7.在碗底放一枚硬币,把碗移到眼睛刚好看不到硬币的地方,保持眼睛和碗的位置不变,请一位同学向碗里加水,将观察到____,产生这种现象的原因是____.
8.如图所示的光路示意图中,MN是空气与玻璃的分界面,PQ为法线,根据图示,MN下方的物质是____,折射角是____,反射角是____.
二、选择题(每题2分,共24分)
9.一束光线垂直地射到平面镜上,经反射后,反射角是
A.90°   B.0°   C.180°    D.45°
10.一个人在竖直平面镜前以4.5 m/s的速度离开平面镜,则像对镜的速度是
A.4.5 m/s       B.9 m/s
C.拉长4.5 m/s     D.拉长9 m/s
11.太阳光垂直照射到一很小的正方形小孔上,则在地面上产生光点的形状是
A.圆形的       B.正方形的
C.不规则的      D.成条形的
12.下列关于光的说法中,正确的是
A.光总是沿直线传播的
B.光的传播速度是3×108 m/s
C.萤火虫不是光源
D.以上说法均不对
13.从平面镜里看到背后墙上挂钟的指针位置如图所示,此时准确的时间应该是
A.1点20分      B.10点20分
C.10点40分       D.11点20分
14.如图所示,入射光线与平面镜成α角,要使反射光线与入射光线的夹角增大20°,则平面镜则
A.沿顺时针方向转动10°
B.沿顺时针方向转动20°
C.沿逆时针方向转动20°
D.沿逆时针方向转动10°
15.若平行光线被某种镜面反射后,反射光线好像是从镜后某一点发出的,则这种镜是
A.平面镜        B.凹面镜
C.凸面镜        D.潜望镜
16.一个同学从一块小于他身高的平面镜里恰好能看到了自己的全身像,则下列说法中正确的是
A.平面镜可以扩大视野范围
B.平面镜里成的像是缩小的实像
C.该同学头部和脚部发出的光经平面镜反射后恰好全部进入眼内
D.此平面镜表面一定不光滑,相当于一个凸面镜
17.在茶杯里放一枚硬币,慢慢地向杯里注水,保持眼睛和杯子的位置不变,眼睛看到硬币的位置是
A.逐渐降低
B.逐渐升高
C.先升高后降低
D.不升高也不降低
18.下列关于折射现象中,说法正确的有
A.光从空气进入水中时,折射角一定大于入射角
B.光从空气进入水中时,折射角一定小于入射角
C.光从水进入空气中时,传播方向有可能不变
D.光从水进入空气中时,传播方向一定改变
19.一支铅笔与在平面镜中的像互相垂直,则铅笔与镜面间的夹角为
A.30°     B.45°     C.60°    D.90°
20.一束平行光线与水平面成20°角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与水平方向成的角应为
A.30°     B.35°     C.45°    D.55°
三、简答题(每小题3分,共6分)
21.为什么我们能从各个方向看到桌子、墙壁等本身不发光的物体?
22.通过篝火上方的空气看物体,为什么会使人感到物体在晃动?
四、作图题(每小题4分,共12分)
23.根据甲图中所示的光线传播情况,在适当位置上放一平面镜.
 

24.根据平面镜成像特点作出图乙物体ABC的像.
25.在右图的方框中放置一平面镜,光线通过平面镜后的方向变化如图中所示,试画出平面镜并完成光路图.
五、计算题(第26题8分,第27、28题各10分,共28分)
26.1984年4月8日,我国成功地发射了一颗通讯卫星,这颗卫星离地面高度是3580 km.求从地面发射的电波到达卫星并从卫星返回地面的时间约是多少秒?(无线电波与光在真空中的传播速度相等)
27.电线杆在阳光照射下影长6.9 m,竖直立着的2 m长的竹竿的影长2.2 m,问电线杆的高度是多少?(太阳光可看作平行光,作出图后再解).
28.太阳光线跟水平方向成40°角,试问:
(1)你如何利用平面镜使太阳光线照亮竖直井内的水面(要求作图说明).
(2)计算平面镜与水平方向的夹角是多少度?


参考答案
1.光的直线传播  真空
2.光的直线传播
3.仍然是  是可逆的
4.漫反射
5.120  0
6.折射  反射
7.硬币的像  光的折射
(提示:人眼是根据光的直线传播来确定位置的,即顺着折射来的光线的反向延长线来确定方位的)
8.玻璃  ∠6  ∠3
9.B  10.A  11.A  12.D  13.C  14.D  
15.C  16.C  17.B  18.B  19.B  20.D
21.我们能从各个方向看桌子、墙壁等本身不发光的物体,是因为它们发生漫反射的缘故.
22.篝火上方的热空气上升,空气的密度发生变化(光在冷热空气间发生折射)因为折射光线的方向也发生变化,使得物体像的位置也在变,所以看上去好像物体在晃动.
23.
 
24.
 
25.
 
26.0.0239 s
27.6.27 m
28.(1)
 
(2)65°